„Was ist Bio?" 

"Gesunde und leckere Lebensmittel!“ Ja, aber Bio ist noch viel mehr! Bio ist...

 

 

TIERGERECHT

- mehr Platz im Stall als Tiere in konventioneller Haltung

- täglicher Auslauf ins Freie

- Futter in Bio- Qualität

- durch diese vorbeugenden Maßnahmen (Fütterung, Haltung, Zucht) werden die Tiere in ihrer Gesundheit gestärkt und brauchen weninger oder gar keine Medikamente

 

 

ENERGIE -& RESSOURCENSCHONEND

 

- die Produktion von chemischen Pflanzenschutzmittel und synthetischem Stickstoff verbraucht sehr viel Energie und Ressourcen (wie zum Beispiel Erdöl)

- durch deren Verzicht, sparen wir Energie und Ressourcen

 

 

KLIMAFREUNDLICH

- die Herstellung der Agrochemikalien verursacht auch viele Abgase, die durch deren Verzicht einspart werden

- die humusreicheren Böden können mehr Kohlenstoffdioxid speichern

 

 

UMWELTSCHONEND

- da keine chemischen Mittel auf den Äckern ausgebracht werden, wird das sensible Umweltsystem, das zwischen Luft, Wasser, Boden, Pflanzen und auch Tieren besteht, geschont

 

 

NATÜRLICH

- Verzicht auf Gentechnik

- durch weite und artenreiche Fruchtfolgen werden auf natürliche Weise die Pflanzenkrankheiten minimiert

- der Anbau von Leguminosen bringt Stickstoff aus der Luft in den Boden und somit wird die natürliche Bodenfruchtbarkeit erhalten

- durch Pestizidverzicht kann sich eine natürliche Begleitflora und -fauna entwickeln; somit erhöht sich die biologische Artenvielfalt in der Landschaft

- als Dünger verwenden wir hauptsächlich organischen Dünger, wie Mist oder Biogasgärreste.

 

 

 

 

Biologische Landwirtschaft liefert also nicht nur gesunde Lebensmittel, sondern auch eine gesunde Umwelt!