Auf unserem Betrieb bauen wir folgende Früchte an:

Speiseweizen

 

Wenn der Weizen im Sommer gedroschen wird, geht eine Probe an ein Labor. Hier werden die Backqualitäten überprüft, denn nur bei guten Ergebnissen eignet sich Weizen zum Backen.

 

Futtertriticale

 

Triticale ist eine Kreuzung von Weizen und Roggen und eignet sich sehr gut als Tierfutter. Nach der Ernet geht es dann als Futterware an die Meika Biofuttermühle in unserer Region.

 

Weizen und Triticale

Futtersoja

 

Die Körnerleguminose wird im September gedroschen und geht als eiweißreiches Futtermittel an die Biofuttermühle. Leguminosen haben den zusätzlichen Vorteil, dass sie durch Symbiose mit Knöllchenbakterien Luftstickstoff im Boden binden.

Blühende Erbsen und Erbsenkörner

Speisekartoffeln

 

Sobald die Kartoffelpflanzen abgestorben sind, kann man die Kartoffelknollen ernten. Diese liefern wir an den Betrieb Hatzl, der diese in 2 kg Tüten für den regionalen Handel abpackt.

 

Blühendes Kartoffelfeld

Kleegras

 

Kleegras ist eine Mischung von Gräser- und Kleearten. Es wird vorwiegend angebaut, da der Klee durch Symbiose mit Knöllchenbakterien Luftstickstoff binden kann. Somit verbessern wir die Fruchtbarkeit des Bodens und das Brachejahr wirkt positiv auf das Bodenleben aus.

Das Kleegras wird dreimal im Jahr gemäht und anschließend in der Bio-Biogasanlagen vergärt. Als Gegenleistung bekommen wir ein Teil des Gärrestes zurück, der wiederrum ein wertvoller Dünger für unsere Felder ist.

 

Kleegras

Speisezwiebeln

 

Unsere gelben Speisezwiebeln werden nach dem Trocknen sortiert und bei uns im Hofladen verkauft.

 

 

Sonnenblumen

Die Sonnenblumen werden erst im Herbst gedroschen und gehen dann zur Aufbereitung nach Pfaffenhofen a.d. Ilm. Die Kerne werden gepresst, das Öl geht dann an Münchner Kindl zur Mayonnaiseherstellung und der Presskuchen geht an unsere Futtermühle für das Hühnerfutter.

 

 

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